Les coupes glacées

Ça y est le soleil est arrivé, et avec lui les glaces ! Savez-vous avec quels vins les déguster ? 

sorbets ou crème glacées ?

Il faut distinguer les sorbets des crèmes glacées : les premiers sont faits de sirop de sucre et de pulpe de fruit (ou d’arômes), tandis que les secondes sont élaborées à partir de lait ou de crème, et de jaunes d’oeuf.

Les accords

Pour les desserts glacés, on choisira des blancs vifs… et sucrés. Cela permettra d'atténuer la sensation de sucre grâce à l"acidité du vin et en même temps de relever les arômes du dessert et du vin.

- Glace ou un sorbet aux fruits

  • Bonnezeaux, quart de Chaume, Coteaux du Layon (Loire)
  • Muscat Vendanges Tardives (Alsace)

- Glace au café ou aux fruits secs, ou aux deux 

  • Marsala Amandes (Italie,Sicile), Amaretto
  • Xeres (Espagne)
  • Rasteau rouge Vin Doux Naturel (Côtes du Rhône).

- Crème glacée aux fruits exotiques 

  •  Gewurtztraminer Vendanges Tardives (Alsace)
  • Tokaj 5 puttonyos (Hongrie)
  • Quarts de Chaume (loire)
Pour plus de découvertes

Pour vous

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave  et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins 

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