Le vin et les desserts
Desserts aux fruits frais
Pour votre salade de fruits frais, il conviendra de privilégier les vins doux naturels à base de Muscat. Ils apporteront de beaux arômes de fruits, ce qui amplifiera la sensation de douceur à la fraîcheur acidulée de votre dessert.
Idéalement
- AOC Muscat des Beaumes de Venise (Côtes du rhône)
- AOC Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois, Muscat de Rivesalte (Languedoc-Roussillon)
- Muscat d'Alsace Vendange tardive
Tartes aux fruits blancs
Vous pouvez servir un vin blanc moelleux pour des tartes à bases de fruits blancs ou jaunes.
- le Jurançon ou le Pacherenc du Vic-Bilh (Sud-ouest)
- Loupiac, Barsac, Sauterne, dans leurs jeunes âges (Bordeaux)
D'autres choix
Pour les amateurs de vins effervescents, choisissez des vins avec un léger sucre résiduel.
- Clairette de Die (Côtes du Rhône)
- Crémant de Limoux (Languedoc-Roussillon)
- Champagne demi-sec
Tartes aux fruits rouges
Vous pouvez vous aventurer sur des vins rouges aux tanins discrets comme :
- Bourgueil, Saumur Champigny (Loire)
- Régnier, St Amour (beaujolais)
Pour vos desserts au chocolat ou au café
Pour sublimer les desserts au chocolat ou au café, mieux vaut servir un vin rouge puissant, sur des arômes grillés voir torréfiés, privilégier les Vins Doux Naturels.
- Porto
- Vieux Maury ou Banyuls millésimés.
Vous pouvez aussi vous diriger sur des vins rouges rouges secs mais puissants
- Saint Emilion, Pomerol (Bordeaux).
- Cahors, madiran (Sud-Ouest)
Attention tout de même ! car le Saint Emilion et le Pomerol auront tendance à renforcer la saveur amère que nous retrouvons sur certains desserts à base chocolat noir ou de café, ceci en raison de la présence plus importante de tannins.
Pour plus de découvertes
- Les desserts aux fruits
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- Le vin d'Arbois
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