Le vin et les cerises
Que boire avec la cerise ?
"Si on avait toujours des cerises et des raisins, on pourrait se passer de médecin" (Proverbe Savoyard)
A la fois acide et sucrée, ferme et aromatique, la cerise reste un fruit délicat. Pas question de la noyer sous les tanins.
Les cerises peuvent se préparer de diverses façons : salade de fruits frais, tartes, flans, clafoutis évidemment, soufflés, confites, à la liqueur, et même en condiment accompagnant le gibier, le canard...
Il sera préférable de ce diriger vers les vins mutés qu'on élabore en Roussillon et dans la Vallée du Rhône.
Idéalement :
- un Maury : au nez d'arômes de cacao et de cerise noire avec une pointe mentholée ; en bouche, beaucoup de richesse en sucre et surtout une souplesse très agréable.
- un Rasteau, surtout si les cerises entrent dans la composition d'un gâteau (Forêt Noire notamment). La saveur persistante de la tarte, sa puissance s'opposera au sucre et au gras tout en soulignant les saveurs fruitées de la cerise.
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Pour vous
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