La bûche de Noël
Les fêtes de fin d'année approchent et avec elles, la problématique des accords desserts et vins.
Traditionnellement, les repas de fêtes de Noël se concluent sur des bûches glacées ou à la ganache, aux fruits, au chocolat et autres saveurs.
La bûche de noël, une tradition
Il y a déjà plusieurs siècles, la tradition voulait que le jour du solstice d'hiver (la nuit la plus longue de l'année), on brûlait une énorme bûche sur laquelle on renversait, dessus, un peu de vin ou d'huile en offrande. Elle brûlait uniquement la nuit de Noël ou jusqu'à l'Épiphanie, soit 12 jours après.
Quels vins proposer avec les bûches de Noël ?
La bûche préparée avec de la génoise et des fruits se marie bien avec des Vins Doux Naturels.
- des muscats
- des Rivesaltes
La bûche au chocolat est mise en valeur avec
- un Banyuls ou un Maury
- un Porto
Privilégier les vins de vieux millésimes.
La bûche glacée aux fruits exotiques se mariera à la perfection avec un vin issus de vendanges tardives.
- Gewurtztraminer, Pinot Gris.
Ces idées ne sont que des propositions, n'hésitez pas à proposer des vins moelleux comme :
- les Côteaux du Layon, Côteaux de l'Aubance, Vouvray moelleux (Loire)
- les Jurançon moelleux, Pacherenc du Vic Bilh (Sud-Ouest)
- les Vendanges Tardives Riesling, pinot gris (Alsace)
- les Ste Croix du Mont, Barsac, Sauternes (Bordeaux) mais sur des millésimes jeunes (cela permettra d'avoir une belle vivacité sur ces vins).
Vous pouvez aussi proposer, bien sûr, des vins blancs effervescents et sucrés, jonglant entre acidités et fine sucrosité :
- la Clairette de Die (Rhône)
- le Champagne (demi-sec) Alscace Grand Cru de Pinot Noir ?
- le Moscato d'Asti (Italie)
cela apportera de la vitalité à l'ensemble.
Pour plus de découvertes
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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Pour vous :
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