La crème caramel

Envie d’une petite douceur ? Rien de mieux qu’une crème caramel, surtout quand on sait avec quel vin la sublimer !

La crème caramel

Dite aussi "crème brûlée" quand on use d'un chalumeau - pour brunir le caramel - est un dessert particulièrement riche : des jaunes d'oeufs, de la crème fleurette, du sucre semoule, de la vanille gorgée de parfum et de saveur.

L'accord mets et vin

On évitera tous les vins rouges : leurs tanins seraient trop présents.

Mais on écartera aussi tous les blancs secs : pour éviter tout apport d'acidité et donc de déséquilibrer la douceur en bouche.

il faut au contraire des vins moelleux, au nez très parfumé et à une belle intensité en bouche.

Les vins

  • les Vendanges Tardives d'Alsace
  • Pacherenc, Jurançon, Monbazillac (Sud-Ouest)
  • Sauternes, Ste-Croix-du-Mont, Loupiac....(Bordeaux)
  • Coteaux du Layon, Bonnezeau, Coteaux de l'Aubance.....(Loire)

Pour continuer la découverte

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici