La crème caramel
Envie d’une petite douceur ? Rien de mieux qu’une crème caramel, surtout quand on sait avec quel vin la sublimer !
La crème caramel
Dite aussi "crème brûlée" quand on use d'un chalumeau - pour brunir le caramel - est un dessert particulièrement riche : des jaunes d'oeufs, de la crème fleurette, du sucre semoule, de la vanille gorgée de parfum et de saveur.
L'accord mets et vin
On évitera tous les vins rouges : leurs tanins seraient trop présents.
Mais on écartera aussi tous les blancs secs : pour éviter tout apport d'acidité et donc de déséquilibrer la douceur en bouche.
il faut au contraire des vins moelleux, au nez très parfumé et à une belle intensité en bouche.
Les vins
- les Vendanges Tardives d'Alsace
- Pacherenc, Jurançon, Monbazillac (Sud-Ouest)
- Sauternes, Ste-Croix-du-Mont, Loupiac....(Bordeaux)
- Coteaux du Layon, Bonnezeau, Coteaux de l'Aubance.....(Loire)
Pour continuer la découverte
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
- Retour à la liste Le vin et les desserts
Pour vous :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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