La galette des rois
A l'Epiphanie arrive la tradition de la Galette des Rois...frangipane et pâte feuilletée finement dorée...mais quel vin proposer avec la Galette des Rois ?
La frangipane, quant à elle est composée à 2/3 de crème d'amandes et à 1/3 de crème pâtissière.
Si leur texture paraît légère, le beurre qui entre dans leur préparation laisse son empreinte en bouche et ferait presque passer le sucre à l’arrière-plan.
Cette préparation appelle un breuvage assez vif, pour trancher avec ce côté gras. Vif, mais pas sec pour autant, car le sucre est bien là, qui ferait paraître vert et mordant un vin sec. Surtout si la galette est fourrée.
Si le vin blanc moelleux est de mise, n'oublions pas la combinaison souvent confortable de fines bulles avec le sucre. Le cidre par exemple offre une belle alternative, mais aussi le Montlouis....
QUEL VIN BOIRE AVEC LA GALETTE ?
En effet, les bulles appuient la sensation acide, et magnifient les arômes. En revanche, il va falloir compenser l'acidité par une fine sucrosité afin d'accompagner au mieux la frangipane, et d'éviter le choc acide-sucre.
Essayer les crémants de surtout Clairette de Die, Montlouis qui sont souvent sous estimées, ces deux appellations révèle de jolis vins !
Autres bulles finement sucrées...n'occultons pas le cidre, et du bon ! La Cidrerie de la baie, situés à Planguenoual (22), est capable d'impulser de magnifiques cidres qui trouveront toute leur place sur un tel dessert.
Le mieux
S'orienter sur un vin blanc finement moelleux, le sucre doit être présent sans pour autant dominer. Il faut un peu de vivacité afin de ne pas être surchargé en sucre.
- Audace, du Château du coing de Véronique Günther Chéreau, à découvrir absolument !
- Coteaux du Layon (Loire)
- Jurançon moelleux
- Pacherenc du Vic Bilh
Mais aussi
Associer une fine sucrosité à des bulles afin de gagner en équilibre et là encore en vivalité.
- Clairette de Die
- Montlouis
- Moscato d'Asti
- Cidre
- Poiré
Pour plus de découvertes
- Le service du vin
- Les vignobles Français et d'ailleurs
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Pour vous :
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