Le poulet basquaise

Quel vin boire avec un poulet basquaise ?

C'est quoi un poulet basquaise ?

Le piment d'Espelette, mêle son parfum et sa force modérée aux saveurs simples et brillantes des tomates, oignons et piments de ce magnifique plat.

L'accord : 

Le riz accompagnera à la perfection le poulet basquaise qui permettra de bien véhiculer les saveurs de la sauce en bouche.
C'est un plat qui pourra aussi bien se marier avec un vin blanc comme avec un vin rouge.

Le vin blanc : 

Privilégier un vin blanc alliant la fraîcheur et le gras en bouche, capable d'accompagner la force de l'épice et du gras de la sauce, sans oublier la fine sucrosité du poivron confit. La nature étant bien faite, les vins locaux réunissent toutes ces composantes. 

Vins blancs du Sud-Ouest

Irouleguy, Pacherenc sec Jurançon sec, Côtes de Duras, Gaillac 

Le vin rouge : 

Un vin rouge aux tannins fins, d'une belle longueur conviendra à ce plat épicés et frais qui, lui-même, permettra au vin d'exprimer son caractère fruité, et finement épicé sans se heurter au piment d'Espelette.

Vins rouges du Sud-Ouest

Irouleguy, Madiran, Cahors, Fronton, Gaillac

D'autres régions

  • Bordeaux : Saint Emilion, Pomerol, Côtes de Castillon Côtes de Blaye
  • Languedoc : Coteaux du Languedoc, Minervois, Corbières, St Chinian
  • Côtes du Rhône méridionale : Cairanne, Vacqueyras, Lirac
Image : papillesetpupilles.fr

D'autres informations

Pour vous 

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. 
    Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : 
  • Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle - Dîner sur les accords mets et vins - 

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici