Les huîtres
Vins blancs.....acidulé
Pour faire simple, et rassurant, accordez les huitres avec des vins blancs nets et secs, d'une aimable acidité. En plus, si ces vins révèlent des notes salines, voire iodées, alors l'accord n'en sera que meilleur.
Il existe un grand choix de vins : Riesling alsacien, en passant par le Crozes Hermitage blanc, le Chablis, avec ses notes salines ou encore, le Coteaux du Giennois, afin de mettre en avant l'expression acidulée du cépage sauvignon.
Mais ne pas oublier la fraicheur incisive des Muscadets, ou même des Gros Plants du Pays Nantais. Ces vins aux notes salines et fraiches sont idéals au contact de la texture et de la saveur de l'huître.
Les blancs de Bordeaux (l'Entre deux Mers). Mais aussi les Bergerac, éclatants et cinglants se marieront très avec ces coquillages.
Et même plus au sud, avec les Jurançons blancs secs et les Picpoul de Pinet.
Voilà de beaux accords, simples et finalement si cohérents.
Et le champagne ?
Privilégiez les cuvées classiques, tranchantes et aux bulles vives.
En résumé
L'idéal
- Muscadet, Gros plant, Sancerre, Quincy, Reuilly (Loire)
- Bergerac, Côtes de Bergerac (Sud-Ouest)
- Entre deux Mers (Bordeaux)
- Chablis, Petit Chablis, Mâcon, Viré-Clessé (Bourgogne)
- Riesling, Pinot Blanc, Sylvaner (Alsace)
- Picpoul de Pinet (Languedoc Roussillon)
Les autres choix
Les bulles apportent une expression davantage portée sur la fraîcheur. En plus, bien souvent, les huîtres se dégustent en tout début de repas. Osez !
- Vouvray & Montlouis, Saumur effervescents (Loire).
- Crémants du Jura, de Loire, de Bordeaux...
- Gaillac perlé (Sud-ouest).
- Champagne brut, nature ou extra brut.
N.B Pour prolonger votre découverte de la dégustation et des accords mets et vins, pensez à suivre les cours d'oenologie.