Les oursins

L'oursins :

En France, les oursins peuplent les côtes rocheuses de la Méditerranée et de l’Atlantique. Leur pêche est interdite entre mai et septembre. A l’intérieur de la coquille, la partie consommable de cet animal marin est appelée gonade. Il s’agit en fait du corail.

La dégustation :

L’oursin révèle une belle intensité iodée. Son goût est subtil en attaque de bouche mais sa persistance saline peut être très perturbante pour les vins.
Privilégiez les accords qui mettent en scène les vins blancs épurés et tendus. L'oursin n'aime pas les vins issus de cépages très aromatiques ainsi que les vins trop gras. Choisissez un vin vif, doté d’une belle allonge minérale capable d’accompagner la persistance iodée de l’oursin.

Quelques idées vers des horizons variés :

- Le Muscadet sur lie, le Château de Saint-Fiacre de Madame Véronique Gunther-Chéreau
- Le Picpoul de Pinet
- La Vouvray "cuvée silex" du Domaine Vigneau-Chevreau

Mais aussi, pourquoi pas un Quincy ou un Riesling.

N.B Pour prolonger votre découverte de la dégustation et des accords mets et vins, pensez à suivre les cours oenologie.

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