Quel plat avec un vin rosé ?

L'élaboration du vin rosé

Tout d'abord, le vin rosé n'est pas un mélange de vin rouge et blanc !

  • Le raisin noir est vendangé, puis pressuré ou foulé. C’est ce qui permet d’obtenir le moût de raisins.
  • Ensuite ce dernier macèrera en cuve, le temps nécessaire pour la coloration du vin, c’est la cuvaison.
  • Lorsque le moût aura atteint le niveau d’intensité souhaité, il sera soutiré de la cuve, c'est à dire transvasé d'une cuve à une autre, pour être fermenté.
Il est également possible dans certains cas, que le moût après pressurage soit suffisamment coloré, pour passer directement à l’étape de la fermentation alcoolique. Dans ces cas, c’est le même principe que la vinification des vins blancs.

Vins rosés fruité et doux :

Les vins rosés fruités et doux dégagent une présence plus souple en bouche. L’arôme dominant est fruité. Une sensation persiste à la dégustation. Les plats à privilégier avec ce type de vin seront : apéritif, saumon bellevue*, poissons au four, bar grillé, salade landaise, charcuterie, nems, porc au caramel, hachis parmentier, foie gras poelé, viandes blanches roties. Pour les fromages, un fromage frais de chèvre sera parfait !

Quelques exemples :

Cabernet d'Anjou, Rosé de Loire, Beaujolais, Côtes du Rhône Méridionaux, certains rosés du Languedoc....

Vins rosés fruité et vif :

Les vins rosés fruités et vifs possèdent un nez aux aromes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur légère acidité leur procure une agréable vivacité. Pour accompagner votre rosé : apéritif, salades estivales, moules marinières, saumon fumé, sardines grillées, quiche Lorraine, tarte aux poireaux, pizza, couscous, moussaka, spaghettis bolognaise, paella, tajine de poulet, grillades estivales, charcuterie, tapas à l’espagnole.

Quelques exemples :

Rosé de Pinot noir (Bourgogne, Centre Loire, Alsace), Tavel, Côtes de provence....

*Saumon bellevue : Saumon entier, cuit en court bouillon, puis servi froid en gelée avec un mayonnaise maison.

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