La langoustine
La langoustine rime avec dîners de fêtes ! Par chance, elle s'accommode de multiples façons et le vin blanc est un choix évident pour l’accompagner. Oui, mais lequel ?
La langoustine se prépare de différentes façons. Chair douce au goût iodé, elle s'apprécie froide, grillée, en carpaccio, en salade avec de la mayonnaise.
L'idéal :
Vins blancs emplis d'acidité, et d'expression aromatique, vifs mais aux notes salines et d'agrumes.
- St Véran (Bourgogne)
- Chablis (Bourgogne)
- Valençay, Coteaux du Giennois (Loire)
- Gaillac (Sud-Ouest)
Autres choix :
vins blancs plus ronds, mais aux millésimes jeunes afin de préserver une belle acidité.
- Montlouis (Loire)
- Côtes de Provence
- Riesling, Sylvaner (Alsace)
- Tursan (Sud ouest)
NB: plus la langoustine est épaisse, plus le vin devra avoir de la rondeur.
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