Les tomates farcies 

Quels vins boire avec les tomates farcies ?

Des tomates pulpeuses et charnues, garnies d'une farce composée de chair à saucisse et/ou de veau haché.

Quels vins ?

Oubliez les vins trop puissants : ils alourdiraient l'accord. Préférez plutôt des rosés frais et fruités, qui apportent un peu de fraîcheur à la tomate farcie en équilibrant son côté gras.

  • Côtes de Provence, Côteaux d'Aix
  • Rosé du Languedoc
  • Bordeaux rosé

Osez certains vins rouges

Vins rouges

Hors de question de servir des tomates farcies avec un Bordeaux ou un vin du Sud-Ouest : leurs tannins effaceraient complètement le goût de votre plat.

Tournez-vous vers des vins jeunes et légers, comme des rouges du Beaujolais, du Mâconnais ou d'Alsace. A la fois friands et fruités.

  • Régnier, Chénas, Fleurie. Il faut mieux éviter les Moulins à Vent, Brouilly car ce sont des vins trop dense (Beaujolais).
  • Mâcon rouge, Côte du Couchois (Bourgogne)
  • Pinot Noir d'Alsace
  • Côtes d'Auvergne
Ces vins rouges sont à servir légèrement frais 14° - 16°

Pour plus de découvertes

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici