Risotto de Calamars

Risotto = Italie

Quel riz pour votre Risotto ?

Le risotto est un plat d’origine italienne, mais repris et sublimé par de grands chefs français. L'association vin et risotto comporte quelques règles car, selon sa texture, crémeuse, très crémeuse et son goût, l’accord risotto et vins doit être différent. 3 riz sont privilégiés pour un risotto moelleux : le riz arborio (le plus facile à trouver en magasin), le riz vialone nano dont le grain est beaucoup plus petit et  excellent pour un risotto très crémeux et le riz carnioli avec son long grain très poreux. Le risotto peut être végan, aux légumes, au poisson, à la viande blanche (poulet, dinde…), aux champignons. 

Quel vin sur mon risotto de calamars ?

Plat légèrement relevé, avec de nombreux parfums grâce aux mélanges d'épices et de tomates, mais également onctueux avec le risotto. Ce mets demandera des vins blancs secs aux notes minérales et très légèrement fruités.
Pour les rosés, privilégiez des vins aux notes d'épices avec une belle longueur en bouche.
En effet, ces vins permettrons d'atténuer le côté gras du risotto tout en relevant les arômes fin et délicat de ce plat.

Où déguster ce mets ? Brasserie "Le Lutétia" à St-Brieuc. Un bel établissement avec une équipe très professionnelle et sympathique.

Les vins blancs

  • St Véran, Chablis, Chablis 1er Cru (Bourgogne)
  • Cairanne, Chateauneuf Du Pape, St Joseph, Crozes-Hermitage (Côtes du Rhône Blanc)
  • Bandol, Cassis, Palette (Provence)
  • Picpoul de Pinet, La Clape...(Languedoc-Roussillon)
  • Corse

Les vins rosés

  • Marsannay (Bourgogne)
  • Cairanne, Costières-de-Nimes.... (Côtes du Rhône)
  • Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence...
  • Corse

Concernant les les vins rouges, privilégiez des vins rouges légers en tannins et à servir légèrement frais (14° à 16°) : Bourgogne sud, Beaujolais, Alsace....

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Pour vous ou pour offrir

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins 

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