Le tartare de Lieu
Quel vin sur un tartare de Lieu ?
Un plat idéal l'été !
Avec ses saveurs iodées et végétales, les blancs secs seront à l’honneur, dans un style friand et parfumé. Il faut mieux éviter les vins blancs puissants et gras qui pourraient dénaturer ce plat tout en fraîcheur.
Mes préférences
- Pouilly-Fumé, Sancerre, Menetou-Salon, Coteaux du Giennois (Loire)
- Pouilly-Vinzelle, Chablis, Petit-Chablis, Mâcon, Sauvignon de St-Bris (Bourgogne)
- Sylvaner, Riesling (Alsace)
- Beaujolais blanc
- Bandol, Cassis.... (Provence)
Et pourquoi pas un vin rouge ?
Les inconditionnels des vins rouges pourront tenter un rouge de cépages pinot noir ou gamay, et servi légèrement frais (14° à 15°).
- Gamay de Touraine, Meneton-Salon (Loire)
- Régnier, St-Amour (Beaujolais)
- Mâcon rouge (Bourgogne)
- Rouge d'Alsace
Il est aussi possible de choisir des vins rosés de la région Provence.
Pour plus de découvertes
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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Pour vous
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici