Le tartare de Lieu

Quel vin sur un tartare de Lieu ?

Un plat idéal l'été !

Avec ses saveurs iodées et végétales, les blancs secs seront à l’honneur, dans un style friand et parfumé. Il faut mieux éviter les vins blancs puissants et gras qui pourraient dénaturer ce plat tout en fraîcheur.

Mes préférences

  • Pouilly-Fumé, Sancerre, Menetou-Salon, Coteaux du Giennois (Loire)
  • Pouilly-Vinzelle, Chablis, Petit-Chablis, Mâcon, Sauvignon de St-Bris (Bourgogne)
  • Sylvaner, Riesling (Alsace)
  • Beaujolais blanc
  • Bandol, Cassis.... (Provence)

Et pourquoi pas un vin rouge ?

Les inconditionnels des vins rouges pourront tenter un rouge de cépages pinot noir ou gamay, et servi légèrement frais (14° à 15°). 

  • Gamay de Touraine, Meneton-Salon (Loire)
  • Régnier, St-Amour (Beaujolais)
  • Mâcon rouge (Bourgogne)
  • Rouge d'Alsace

Il est aussi possible de choisir des vins rosés de la région Provence.

Pour plus de découvertes

Pour vous

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins 

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici