La tarte aux Quetsches
Quels vins boire avec une tarte aux Quetsches / Prunes ?
La quetsche, nom d''origine alsacienne, vient du nom allemand Zwetsche, que l'on nomme en français la prune bleue. Comme le pruneau son origine est Damas.
La prune
Elle peut être verte, jaune, rouge ou bleue, Reine-Claude, quetsche, mirabelle, pruneau… selon sa variété, elle sera plus ou moins acidulée, plus ou moins fondante.
Suggestions d'accompagnement
Assez sucré, ce dessert demande un peu d’acidité
- Muscat du Cap Corse
- Muscat d'Alsace
- Jurançon Moelleux, Pacherenc du Vic-Bilh, Maubet gros menseng (Sud-ouest)
- Crémant de Bourgogne
- Champage blanc de blanc brut.
Pour plus de découvertes
Pour vous
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin.
Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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