La tartiflette
Un plat savoureux de nos montagnes
Un fromage : le Reblochon
Une odeur de fromage fondu agrémenté de petits oignons et de lardons avec un fumet subtil de crème fraîche et de vin blanc vient chatouiller vos narines ? Pas de doute : une tartiflette est en route.C'est un plat de gratin de pommes de terre, accompagné de Reblochon de Savoie fondu, le tout est arrosé de vin blanc savoyard (Apremont ou un Chignin).
Le mieux
Un vin blanc de Savoie vif afin de se mêler au gras du fromage fondu et aux saveurs marquées du fumé des lardons et de l'oignon.
- Chignin, Apremont => vin de Savoie, de cépage jacquère
- Crépy, Ripaille => vin de Savoie, de cépage chasselas
- Vins blancs des cantons de Vaud, Valais et Fribourg => Yvorne, Fendant, Cheyres...., Suisse, de cépage Chasselas
- Côtes du Jura, Arbois => Jura, de cépage chardonnay
- Crozes Hermitage, St Joseph... => Côtes du Rhône, cépages Marsanne, Roussane
- Mâcon, Mâcon-Villages, St-Véran...=> Bourgogne Sud, cépage Chardonnay
Et pourquoi pas du vin rouge ?
En présence de lardons, il est possible d'envisager un vin des Alpes Française, par exemple la Mondeuse de Savoie.
Mais il existe d'autres choix ! A découvrir !
- Côtes du Jura, Arbois => Jura, cépages poulsard, trousseau.
- Rouge d'Alsace, cépage Pinot noir
- Mâcon, Mâcon-Village, Rully, cépages Gamay et Pinot Noir
- Passetougrains Vin d'assemblage Pinot Noir et Gamay
- Genève, Vaud, Neuchatel, Valais => Suisse , cépages pinot Noir, Gamay, Humagne
Tous ces vins se servent à une température située entre 15° et 16°C
Besoin d'autres informations ?
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
- Retour à la liste Les accords mets et vins
Pour vous
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
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