Le thon rouge

Le vin et le thon rouge

Les différents thons

Il existe 3 espèces de thon rouge
- le thon du nord (Atlantique)
- le thon du sud
- le thon du Pacifique.
Le thon rouge à les honneurs de la cuisine, le thon blanc étant destiné à la conserve.

La chair du thon

Coupé en tranches, braisé ou cuit en daube, il fait parti des plats de traditions basques, provençales mais aussi siciliennes. Rien de tel qu'un peu d'huile d'olive, de piments d'Espelette, d'ail et de tomates pour accompagner le thon !

Les vins

Le vin blanc

Le vin blanc a toute sa place évidemment, mais là encore, l'accompagnement, les condiments ou éventuellement les marinades utilisées auront leur importance.
Pour le vin blanc, préféré plutôt des vins blancs secs et gras, légèrement puissant.

  • Givry 1er cru, Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Chablis Vieilles Vignes, Meursault (Bourgogne)
  • Pessac-Léognan (Bordeaux)
  • Chinon, Bourgueil (Loire)
  • Shinobu (saké japonais) Junmai ou Honjozo

Le vin rouge

A savoir : La chair du poisson ne supporte pas le tanin , contrairement à la viande. Privilégiez un vins rouge fin, élégant, aux tanins fondus.

Vins rouges souples, souvent du nord de la France, aux tanins naturellement fins et souples.

  •  Alsace : Pinot noir
  • Bourgogne (Côte Chalonnaise) : Mercurey, Rully, Givry
  •  Loire: Sancerre, Reuilly, Côteaux Giennois, Menetou-Salon

Vins rouges plus ou moins charnus, avec quelques années de garde développant des tanins plus marqués. Le vin aura alors davantage de complexité aromatique.

  •  Loire : Chinon, bourgueil, Saumur...agés d'une dizaine d'années
  • Bordeaux Médoc : des vins d'une vingtaine d'années
  •  Rhône : des vins d'une quinzaine d'années
Pour plus de découvertes 

Pour vous 

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile. 
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues : - Atelier « initiation à la dégustation » 
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône... 
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne 
  • Dégustations des vins à l'aveugle 
  • Dîner sur les accords mets et vins 

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici

PHOTO : MARMITON.ORG