Le vin et la langouste
Mais d'où vient la langouste ?
Pas de pince mais de longues antennes ! et de multiples provenances.
Bretonne ou méditerranéenne, la langouste atteint les sommets de la succulence ! malheureusement à un prix dispendieux.
Importées de Cuba, des Caraïbes ou des côtes africaines (Sénégal notamment), elle est plus abordable mais peu décevoir au niveau gustatif.
Cette rivale du homard, aurait du mal à se remettre d'une pré-cuisson et d'une congélation. Acheté la fraîche chez votre poissonnier.
Concernant la cuisson, celle-ci sera la même que le homard.
Vins et homard
Il sera fait appelle à des vins blancs alliant rondeur et vivacité
- Quincy, Montlouis, Vouvray, Muscadet (Loire)
- Chablis, Rully, Montagny, Mercurey, Mâcon-Villages (Bourgogne)
- Picpoul de Pinet, Limoux (Languedoc-Roussillon)
- Gaillac, Irouleguy (Sud-Ouest)
- Beaujolais blanc
Mais aussi des vins blancs plus opulents avec de la puissance et de la suavité
- Meursault, Puligny-Montrachet, Chablis Grand-Cru, Chablis Vieilles Vignes...(Bourgogne)
- Passac-Léognan, Graves...(Bordeaux)
Avec une langouste accompagnée d'une sauce thermidor ou armoricaine
- Chateauneuf Du Pape, Hermitage, Condrieu (Rhône)
- Riesling (Alsace)
N'hésitez pas, non plus, a déguster des vins effervescents, évolués, aux bulles fines et discrètes.
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