Le poulet
Poulet simplement rôti
De Bresse, de Loué, de Challans, des Landes, ou d'ailleurs, le poulet à chair blanche ou jaune se révèle tel qu'il est réellement, à contrario des volailles d'élevage.
VIN ET POULET RÔTI
Le poulet est une volaille jeune élevée pour sa chair.
Pour un éclairage plus précis :
- un petit poulet mâle est un coquelet.
- un chapon est un jeune coq châtré (la chair est plus tendre)
- une poularde, elle est une poulette dont on a ôté ses ovaires, la chair en sera plus tendre.
L'AILE OU LA CUISSE ?
Le poulet offre une chair peu grasse, plus ou moins tendre selon le morceau.
- La partie la plus noble étant le fameux 'sot l'y laisse'*, tendre et fondante.
- La cuisse se révèle un peu plus ferme mais reste une partie du poulet relativement tendre, tout comme les ailes.
- Le blanc de poulet malgré sa taille est plus ferme, et peut rapidement si la cuisson est mal maîtrisée devenir sèche. D'où l'intérêt de bien mouiller le poulet à la cuisson.
- La peau fait partie intégrante du poulet. Celle-ci peut se révéler croustillante et franchement savoureuse si elle a bénéficié d'une cuisson bien arrosée.
QUELS VINS AVEC LE POULET ?
Un rouge gentiment fruité, servi légèrement frais sera d'une compagnie très agréable. Une bouteille de rosé se laisse déboucher s'il a du corps et vin vin blanc tendre et d'une belle vivacité fera, lui aussi, merveille.
POULET SAUTÉ CHASSEUR
Idéalement
Le rendez-vous, dans une cocotte, d'un beau poulet fermier et de champignons émincés et de vin blanc. Un vin blanc n'est pas exclu mais un rouge élégant ou de robustesse tempérée l'emportera sur la majorité des convives.S
ur un blanc le vin gagne en volume et en complexité quand le vin rouge gagnera en finesse et en allonge grâce au fondu de ses tanins.
L'immense diversité des vins en France permet un choix très conséquent. Privilégiez les conseils de votre caviste de proximité plutôt que le hasard des grandes surfaces, surtout que ce n'est pas plus chers !
VINS ROUGES
- Bourgogne - appellations communales de +/- 3 à 7 ans : Givry, Mercurey, Aloxe Corton, Beaune, Pommard, Volnay, Santenay, Chambolle Musigny.
- Beaujolais : morgon, Brouilly, Côte de Brouilly, Régnier + de 2 ans.
- Bordeaux - vins de + 4 ans : Graves, Medoc & Haut Médoc (St Julien, Margaux, Moulis...), Castillon, St Emilion, Canon Fronsac, Pomerol...
- Rhône, Sud-Ouest + 5 ans : Côte Rôtie, St Joseph, Crozes Hermitage, Cahors, Fronton, Bergerac, Gaillac, Madiran...
- Loire + 5 ans : Chinon, Saumur, Bourgueil, St Nicolas de Bourgueil, Touraine.
VINS BLANCS
- Bordeaux de + 8 ans : Pessac Leognan, Graves...
- Loire de + 6 ans : Savennières, Saumur, Vouvray, Montlouis, Anjou
- Sud-Ouest de + 7 ans: Jurançon sec, Gaillac, Pacherenc sec
- Languedoc Roussillon-Provence - Corse de + 7 ans
VIN ET POULET RÔTI
L'accord avec un vin blanc ou rouge parmi ceux cités plus haut sera lui aussi très cohérent.
POULET AU CITRON
Le citron, dans le jus duquel a macéré le poulet, se sent dans la chair, réapparait dans la sauce, mais je jus d'agrume sur adouci par la cuisson et l'ajout (léger) de crème fraîche.
Dirigez-vous sur un vin blanc pas trop acide ou un rosé.
VINS BLANCS
- Anjou, Vouvray, Montlouis, Sancerre (Loire)
- Jurançon sec (Sud-Ouest)
- Gewurtztraminer, Pinot Gris (Alsace)
VINS ROSÉS
- Bordeaux Clairet
- Bergerac (Sud Ouest)
- Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly (Loire)
Pour plus de découvertes
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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Pour vous :
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