VIN ET TURBOT

Quels vins boire avec un turbot ?

Poisson à la chair délicate, et tendre, de grande qualité gustative

Découpé en filets ou en tronçons, le Turbot a une chair blanche délicate dont la cuisson doit respecter la fermeté.

Par exemple

Vins blancs vifs en acidité, reposant sur des arômes minéraux et fruités.

  •  Chablis, Chablis 1er cru (Yonne), Rully, Mercurey (Côte chalonnaise), Pouilly-Fuissé, St-Véran (Sud Bourgogne)
  •  Sancerre, Pouilly-Fumé, Ménetou-Salon , Coteaux du Giennois (Loire)
  •  Jurançon, Bergerac (Sud-Ouest)

Mais aussi

Vins blancs d'une certaine rondeur, plus ou moins vifs qui auront tendance à englober la chair du poisson, sans pour autant la dominer grâce à l'apport d'une belle trame sur la vivacité.

  •  Montlouis, Vouvray (Loire)
  •  Minervois, Côteaux du Languedoc (Languedoc)
  •  Hermitage, Croze-Hermitage, Condrieu, Châteauneuf du Pape, Cairanne (Rhône)

Garnitures champignons et sauces

Le vin blanc plus évolué offrira un support minéral à votre plat. Avec les champignons, privilégier des vins patinés par le temps et qui sauront se marier avec les caractères marqués des champignons.

Mes préférences

Des vins marquée par une certaine évolution. Complexes et fondus, aux tonalités de noisettes, de truffes, champignons ou de sous-bois en automne. -}

  •  Arbois, Arbois Pupillin, l'Etoile (Jura)
  •  Crus de Chassagne Montrachet, Puligny Montrachet, Corton-Charlemagne, Ladoix (Bourgogne Côte de Beaune)
  • Passac-Léognan  5 à 6 ans d"évolution minimum (Bordeaux)

Alternative

Des vins blancs vifs, affûtés en terme d'acidité ayant pris le temps de se patiner.

  • Riesling, Riesling grands crus 5 à 8 ans d'évolution (Alsace)
  •  Sancerre, Pouilly-Fumé, Quincy (Centre Loire) de 5 à 8 ans d'évolution

Et les vins rouges ?

Privilégiez les vins rouges aux tanins fondus,, donc évolués. le vin saura rehausser les subtilités de ce plat.

Idéalement 

Vins rouges souples, souvent du nord, évoluant plus rapidement.

  •  Mercurey, Givry, Rully (Bourgogne Côte Chalonnaise)
  •  Sancerre, Reuilly, Côteaux Giennois (Loire)
  •  Pinot noir d'Alsace 
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