Le chocolat

l'histoire du chocolat

L'histoire du chocolat ou l'origine du cacao

La culture des cacaoyers (petits arbres) est très ancienne, elle date de l'époque des Mayas au 5ème siècle. Ils utilisaient les fruits pour élaborer une boisson.Les Aztèques, eux aussi connaissaient les fèves de cacao avec lesquelles ils élaboraient une boisson à base de farine de maïs, du poivre et des piments. Ils utilisaient également les fèves comme monnaie et médicament contre les morsures de serpent.  

Les conquistadors espagnols, en 1528, vont rapporter en Espagne les fèves et les ingrédients pour préparer la boisson.
En 1615, Anne d'Autriche, après son mariage avec Louis XIII, introduisit la boisson à la cour de France.  

  • La première chocolaterie s'ouvre en 1659 dans le quartier des Halles à Paris. 
  • Le premier chocolat à croquer est fabriqué à Londres en 1674.
  • En 1780 la première fabrique de chocolat est installée à Bayonne 
  • L'industrie chocolatière voit le jour au début du 19ème siècle
  • En 1822 la culture du cacaoyer est lancée en Afrique, puis en Indonésie.

Le fruit du cacaoyer est la cabosse dont les graines sont fermentées, puis séchées pour donner les fèves de cacao qui sont grillées, puis broyées pour donner une pâte riche en beurre de cacao (la pâte de cacao). Celle-ci est mélangée avec du sucre, du beurre de cacao et parfois du lait. Ce mélange est broyé pour donner une pâte fine et fondante qui formera la base du chocolat.   

L'association avec les vins

Il y a une grande diversité dans les chocolats comme dans les vins. Il existe des crus dans les cacaos comme il existe des crus dans les vins. Les cacaos sont riches en anti-oxydants et en tanins tout comme certains vins. Parmi ces possibilités il y a les vins comportant de la sucrosité comme certains Vins Doux Naturels : Banyuls, Maury ou Rasteau, ou des Portos, voire Xérès, tous des vins, lorsqu'ils sont un peu âgés, qui ont des arômes de pruneaux, cacao et café. 

quelques exemples :

  •  Le chocolat noir riche en cacao, donc riche en tanins, peut être accompagné d'un vin rouge comme un Châteauneuf-du-Pape, un Bandol ou un Madiran. Mais ils peuvent être remplacés par un vin blanc doux comme le Monbazillac, le Jurançon ou le Pacherenc du Vic-bilh
  • .Avec du chocolat au lait vous pouvez servir un Gewurztraminer d'Alsace, surtout si votre chocolat au lait est accompagné d'épices.
  •  Avec des chocolats à 100% de cacao pourquoi pas un whisky légèrement tourbé ? Mais aussi un vieux Porto, un Maury ou un Rasteau.
  •  Avec des chocolats associés aux agrumes ou aux fruits, un vin rouge fruité sera le bienvenu, Régnier ou St-Nicolas de Bourgueil, par exemple.
  • Pour accompagner des plats en sauce au chocolat (poulet ou agneau), vous pouvez prévoir un Côte Rotie ou un vin du Languedoc.
Pour plus de découvertes

Pour vous

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