La quiche et autres tartes salées
La tarte à l'oignon
Inutile d'en faire trop : Une base croustillante associée au fondant sucré des oignons, initiateur d'arômes, un blanc agréable et désaltérant suffit.
Les blancs d'Alsace seront idéals à conditions que ceux-ci ne soient pas chargés de sucre résiduels
- Edelzwicker, Pinot blanc, Riesling (Alsace)
- Aligoté, mâcon, Saint-Véran (Bourgogne)
- Entre-Deux-Mers (Bordeaux)
La quiche aux poireaux
Avec votre tarte aux poireaux et aux lardons, je vous conseille un vin blanc sec très léger, non boisé et à la bouche dotée d'une touche de rondeur.
- Pinot blanc, Sylvaner (Alsace)
- Coteaux du Lyonnais
- Coteaux du Giennois (Loire)
- Pouilly-Fuissé (Bourgogne)
La quiche Lorraine
Les mêmes vins qu'avec la tarte à l'oignon, mais les lardons et la crème épaisse autorisent des vins avec plus de rondeur.
- Vouvray sec, Savennière sec (Loire)
- Pinot Gris (Alsace)
- Sauvignon de St-Bris, Chablis (bourgogne)
- Cour-Cheverny (Loire)
La tarte au saumon
Préférer un vin blanc sec léger, agréable et non boisé, au nez de fruits tropicaux et à la bouche tout en rondeur
- Côtes du Rhône blanc
- St-Chinian (Languedoc-Roussillon)
- Buzet, Gaillac (Sud-Ouest)
- Rully, St-Aubin (Bourgogne)
- Pouilly sur Loire (Loire)
- Pessac-Léognan (Bordeaux)
Et les vins rouges ?
Il sera préférable de sélectionner des vins légers en tanins et fruités, qu'il faudra servir légèrement frais (14°-16°).
- Gamay de Touraine, St-Nicolas de Bourgueil, Sancerre, Menetou-Salon (Loire)
- Mâcon (Bourgogne)
- Régnier, Chénas, Juliénas....(Beaujolais)
Ces listes de vins ne sont pas exhaustive, n'hésitez pas à demander conseil à votre caviste de proximité
Pour plus de découvertes
Pour vous :
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