La quiche et autres tartes salées

La tarte à l'oignon

Inutile d'en faire trop : Une base croustillante associée au fondant sucré des oignons, initiateur d'arômes, un blanc agréable et désaltérant suffit.

Les blancs d'Alsace seront idéals à conditions que ceux-ci ne soient pas chargés de sucre résiduels

  • Edelzwicker, Pinot blanc, Riesling (Alsace)
  • Aligoté, mâcon, Saint-Véran (Bourgogne)
  • Entre-Deux-Mers (Bordeaux)

La quiche aux poireaux

Avec votre tarte aux poireaux et aux lardons, je vous conseille un vin blanc sec très léger, non boisé et à la bouche dotée d'une touche de rondeur.

  • Pinot blanc, Sylvaner (Alsace)
  • Coteaux du Lyonnais
  • Coteaux du Giennois (Loire)
  • Pouilly-Fuissé (Bourgogne)

La quiche Lorraine

Les mêmes vins qu'avec la tarte à l'oignon, mais les lardons et la crème épaisse autorisent des vins avec plus de rondeur.

  • Vouvray sec, Savennière sec (Loire)
  • Pinot Gris (Alsace)
  • Sauvignon de St-Bris, Chablis (bourgogne)
  • Cour-Cheverny (Loire)

La tarte au saumon

Préférer un vin blanc sec léger, agréable et non boisé, au nez de fruits tropicaux et à la bouche tout en rondeur

  • Côtes du Rhône blanc
  • St-Chinian (Languedoc-Roussillon)
  • Buzet, Gaillac (Sud-Ouest)
  • Rully, St-Aubin (Bourgogne)
  • Pouilly sur Loire (Loire)
  • Pessac-Léognan (Bordeaux)

Et les vins rouges ?

Il sera préférable de sélectionner des vins légers en tanins et fruités, qu'il faudra servir légèrement frais (14°-16°).

  • Gamay de Touraine, St-Nicolas de Bourgueil, Sancerre, Menetou-Salon (Loire)
  • Mâcon (Bourgogne)
  • Régnier, Chénas, Juliénas....(Beaujolais)

Ces listes de vins ne sont pas exhaustive, n'hésitez pas à demander conseil à votre caviste de proximité

Pour plus de découvertes

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'œnologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations sur les cours d'œnologie, cliquez ici