Les cépages de Bourgogne
L’encépagement de la Bourgogne repose sur une dualité : le pinot noir pour les vins rouges (photo), le chardonnay pour les vins blancs.
- le pinot noir : il affectionne les sols pas trop profonds et bien exposés, à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres, sur des terres marneuses, assez calcaires, caillouteuses et bien drainées. Il est sensible à la pourriture grise. Il est essentiellement cultivé dans les vignobles de la Côte de Nuits (Vougeot, Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny…), de la Côte de Beaune (Corton, Pommard, Volnay…) et de la Côte Chalonnaise (Mercurey, Givry). Sur les grands terroirs, il donne des vins de garde puissants, colorés, riches et d’une grande complexité aromatique.
- le chardonnay : c’est le cépage le plus répandu dans le monde car il s’accommode des situations les plus variées, mais sa terre de prédilection reste la Bourgogne où il donne des grands vins blancs secs (Chablis, Meursault, Montrachet…). C’est un cépage vigoureux et de bonne fertilité mais qui craint le froid, notamment les gelées de printemps. Il s’adapte à différents types de sols mais préfère les marnes argilo-calcaires.
Le reste de la production de Bourgogne est issu du gamay noir pour les vins rouges (assemblé au pinot noir pour donner l’appellation Mâcon et Bourgogne Passe-Tout-Grains) et de l’aligoté pour les vins blancs (Bourgogne Aligoté). On trouve aussi du sauvignon sur la région de Chablis et du grand Auxerrois, uniquement pour l'appellation AOP Sauvignon de St-Bris (Appellation Village).
Retour à la liste des cépages de France
Autres choix :
- L'ampélographie
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Les Climats du vignoble de Bourgogne, Le vignoble de Bourgogne
Pour vous :
- Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave et peuvent se dérouler à domicile.
- Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
- Atelier « initiation à la dégustation »
- Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
- Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
- Dégustations des vins à l'aveugle
- Dîner sur les accords mets et vins
Pour plus d'informations, cliquez ici