L'ampélographie

Qu'est-ce que l'ampélographie ?

C'est la science de l’identification et de la description des cépages, nom composé de 2 mots grecs, ampelos (vigne) et graphein (écrire).

Explication :

Lors de vos promenades dans les vignobles, n'hésitez pas à observer les raisins d'un peu plus près, sans les ramasser ! . Penchez-vous sur une grappe et déclarer : " Voici un joli pinot". Vous voilà soudain devenu, aux yeux de votre entourage, un ampélographe qui force le respect.

Vous venez de nommer un cépage (plus communément appelé variété de raisin). Mais comment le reconnaître parmi les quelques 200 variétés qui poussent dans notre pays ? Pour commencer, mieux vaut tricher (un peu). En se référant à sa position géographique. Le pinot noir pousse dans les régions septentrional (Alsace, Bourgogne).

Si vous êtes dans le bordelais se sera le merlot -qui représente plus de la moitié des raisins sombres- mais il ne faut pas le confondre avec le cabernet-franc. Pour cela approchez vous : les grappes de merlot ont une forme conique, de belles baies rondes, assez espacées les une des autres. Les grappes de cabernet sont à l'inverse plus compactes, plus petites. Leurs baies de taille modeste, ont une peau particulièrement dure et épaisse.

Plus au sud, vous trouverez le grenache et la syrah. La grappe de syrah est souvent allongée, avec des baies serrées, petites et légèrement ovales, ses feuilles sont bien découpées. A l'inverse, celles du grenache sont presque entières et abritent de grandes grappes, avec des baies imposantes.

Si le vigneron vous le propose, n'hésitez pas à croquer dans une baie de raisin, mais insister sur les pépins. Ceux-ci donneront les tannins du vin et quant leur astringence est dénuée de verdeur, il est temps de cueillir les grappes.

Si vous voulez en savoir plus sur l'ampélographie, procurez-vous le Dictionnaire encyclopédique des cépages, de Pierre Galet, il recense plus de 10 000 cépages.

Pour aller plus loin :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins
  • Plus d'informations? Cliquez ici