Un cépage, c'est quoi ?

Un cépage est une variété de plant de vigne, ou raisin.

Le plant qui porte le raisin est appelé le cep, nom qui vient du latin « cippus » qui signifie poteau, borne ou pied, et le cep est le pied de vigne d'un cépage.

La vigne réservée à la production de vin appartient à la famille botanique des Vitacées (plantes grimpantes).

Cette famille comprend 10 genres, mais seul celui de “Vitis” est important pour le vin. Il existe 2 sous-catégories de “Vitis” : “Vitis Muscadinia” et “Vitis Euvitis”, ce dernier compte 36 espèces, dont le célèbre ‘Vitis vinifera” qui est à l’origine des cépages qui donnent les meilleurs vins du monde.
On peut trouver d’autres variétés cultivées pour produire du vin, elles sont peu répandues et ne permettent pas toujours de réaliser des vins de qualité.

Cette espèce "Vitis vinifiera" comprend de très nombreuses variétés qui ont une tendance naturelle à se reproduire et à se croiser par pollinisation.
Depuis le début de la civilisation, les viticulteurs se sont évertués à maîtriser, ou à favoriser les croisements, cherchant à obtenir des cépages possédant de meilleures propriétés.

En 1802, Napoléon Bonaparte décida de créer une pépinière dans le jardin du Luxembourg, qui devait recenser tous les cépages existant en France. Il s’agissait sans doute, de l’un des premiers conservatoires des espèces de pieds de vigne.

Comment reconnaître un cépage ?

Les attributs qui permettent de distinguer les cépages se traduisent par les caractéristiques du fruit, tel les arômes, mais aussi les facteurs de performance du cépage, ce qui permet de considérer la croissance de la vigne et les modalités de maturation du raisin.

Pour ce qui est de déterminer quel est le cépage que vous avez en face de vous au milieu d’une parcelle, cette science s’appelle L'ampélographie

Ce qu'il faut retenir

Il ne faut donc pas oublier que le cépage à la base d’un vin forme la source principale de ses caractéristiques, que ce soit au niveau de son goût et sa teneur en acides, en tanins et en alcool ou au niveau de son aspect et ses arômes.

Voici les cépages les plus répandus en France :

  • Syrah
  • Grenache
  • Merlot
  • Pinot noir
  • Mourvèdre
  • Carignan
  • Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
  • Gamay
  • et bien d’autres…
  • Raisins blancs :
  • Chardonnay
  • Chenin blanc
  • Sauvignon
  • Muscat
  • Riesling
  • Gewurztraminer
  • Roussanne
  • Marssanne
  • et encore bien d’autres…

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