La cuisine vietnamienne
Vins et cuisine vietnamienne
Que boire avec la cuisine vietnamienne ?
Le thé vert est la boisson nationale au Vietnam, mais se sont aussi des consommateurs de bières comme : larde, 333, Bia Saigon, Tiger .....
Les accords mets et vins
Il faut tenir compte des spécificités de la cuisine vietnamienne. C'est une cuisine savoureuse, diverse, qui fait la part belle aux légumes, aux épices et aux aromates. Moins épicée que la cuisine thai, avec plus d'herbes aromatiques.
les plats vietnamiens mêlent souvent un grand nombre d'ingrédients, et un repas typiquement vietnamien prend la forme d'un plateau où chacun peut piocher dans plusieurs plats. Si associer un plat spécifique à un vin a toujours du sens, il faut aussi penser aux vins qui pourront aller avec presque tout.
Le vin blanc
- le Riesling, idéal avec des salades, un bo bun, des rouleaux de printemps, des fruits de mer. Si les vins blancs d'Alsace sont une option désormais classique pour accompagner les plats asiatiques, la cuisine vietnamienne préfère les associations avec les rieslings secs : leur palais vibrant, leurs notes d'agrumes et nuances délicates de fleur et d'épices, l'acidité et la touche minérale en bouche
Le vin rouge
- Les pinots noirs, avec du boeuf au gingembre. Les pinots noirs de Bourgogne, d'Alsace, d'Allemagne, du Chili ou des Etats-Unis seront d'excellents choix avec la plupart des plats de viande, et sauront apporter une touche de fruit et de finesse pour mettre en valeur les épices et nuances du plat.
- La Syrah épicée du Rhône idéal avec un porc au caramel, un plat de boeuf, les plats de viande les plus riches, avec une touche de douceur ou trop d'épices pour que l'on imagine un Pinot Noir léger et délicat, la syrah dans sa version pure, poivrée, structurée, fait des merveilles. On appréciera en particulier son nez de poivre blanc et de petites fleurs, en écho aux épices et aromates du plat.
Le rosé
- Le rosé de Provence sera idéal avec des crustacés et poissons, une soupe pho aux fruits de mer. Il a le fruité, la délicatesse et la profondeur pour accompagner ces mets et mettre en valeur leurs saveurs iodées. Les rosés plus corsés auront quant à eux la puissance nécessaire pour tenir tête aux éventuelles épices.
Le Champage et les Crémants
- Champagne et Crémants se mariieront à la perfection avec les plats frits, les rouleaux de printemps, les plats plus épicés. En effet, entre le côté gras de la friture et les bulles fines du Champagne, l'accord est tout trouvé. On le choisit de préférence brut. Ses notes de brioche et de levures, son palais généreux et ample, permettent de le marier avec de nombreux plats vietnamiens, comme les nouilles sautées, les nems, les plats épicés et poivrés.
Pour vous donner d'autres idées :
- Les rouleaux de printemps
- Les Sushis
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- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Le service du vin
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