La raclette

Quel(s) vin(s) boire avec votre raclette ?

Un peu d'histoire

Les bergers savoyards, au 18è siècle, apportaient leur demi-meule en plein air l'été, allumaient leur feu de bois, et faisaient fondre leur fromage qu'ils versaient sur leurs pommes de terre, ou leurs viandes séchées, on parlait alors de 'fromage rôti'.

Quel vin choisir ?

La charcuterie et le fromage étant bien souvent locaux, il sera nécessaire de proposer des vins ayant profité du même terroir ou environnement que les paturages. Juste une question de logique absolue. Tout comme la charcuterie, elle aussi locale. 

Mes préférences

Vin blanc  nerveux mais avec une belle persistance   afin de se fondre entre le gras du fromage, la douceur de la pomme de terre et le salé de la charcuterie. 

Raclette de Savoie = vin de Savoie

  • cépage mondeuse blanche 
  • cépage altesse  
  • cépage roussanne (Chignin Bergeron) 
  • cépage jacquère (Chignin, Apremont)

D'autres choix possible

Privilégier là encore des vins blancs, si vous ne trouvez pas de vins des Alpes, alors éloignez-vous un petit peu. Mais choisisser toujours des vins blancs oscillant entre le gras et la fraîcheur. 
Les vins rouges ? Privilégier les vins légers et à servir frais (entre 12° et 14°) aux tanins fondus, l'accord est tout à fait possible

  • Vin de Savoie (rouge) - cépages mondeuse ou pinot noir 
  • Vin du Jura (rouge) - cépages poulsard, trousseau ou pinot noir 
  • Vin de Bourgogne (blanc) - Mâcon, Pouilly-Fuissée
  • Vin du Jura (blanc) - cépage chardonnay

Des informations sur Le vignoble des Alpes Française

La Suisse et sa raclette 

La raclette Valaisanne

La raclette, connue depuis plus de 400 ans, est originaire du Canton du Valais, en Suisse. Les premières traces écrites de ce mets remontent au début du 18ème siècle. Ainsi, un certain Dr H. Schiner mentionne, dans un écrit datant de 1812, dans sa description du département du Simplon, une tradition du Val d'Anniviers dans laquelle "on commence le repas par le fromage rôti, on le finit de même… ".

Les vins blancs

  • Vin du Valais: cépage petite arvine 
  • Vin du Valais: cépage chasselas
  • Fendant du Valais
  • Vin du Valais: cépage humagne blanche
  • Vin du Canton de Vaud (Yvorne, Dézaley....)

Et pourquoi pas un vin rouge ?

  • Vin rouge du Valais, cépage pinot noir 
  • Vin rouge du Valais, humagne rouge
  • Pinot noir de Savoie
  • Vins rouges du Jura

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Pour vous

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