Le rôti de veau

Vins et rôti de veau

L'un des plats du dimanche

La dénomination "rôti de veau" est très générale. Le choix de la viande et des légumes feront la différence.

Qu'il provienne de la noix, de l'épaule désossée, du quasi, de la longe ou du carré de côtes désossé, le rôti est, généralement, bardé et ficelé.
La viande doit rendre délicatement sont jus, d'autant plus savoureux avec son léger gras.
Proposé à part, ce jus aromatisera à la perfection les légumes divers (haricots verts, petit pois, salsifis, épinards....) et ses petits lardons.

Alors, quels vins avec mon rôti de veau ?

Quel que soit le choix, il faudra préserver la délicatesse de la viande avec un vin qui soit souple et élégant afin d'apporter de la complexité. Choisissez des vins avec des tanins assouplis, pour une expression fruitée, mais qui ne soit pas excessivement intense.

Le choix des vins blancs avec le rôti de veau

Si l’on opte pour un vin blanc, il faudra veiller à ce qu’il soit suffisamment gras.

  • Chassagne-Montrachet, Rully, Givry 1er Cru, Mercurey... (Bourgogne)
  • Pessac-Léognan (Bordeaux)
  • Beaujolais

Sans acidité excessive, certaines de ces appellations ont la particularité d’avoir connu un élevage en bois qui vient apporter des notes toastées, très intéressantes avec le rôti.

Les vins rouges et le rôti de veau

Des rouges assez ronds au fruité élégant en provenance de diverses régions. Ou alors des vins avec des tannins soyeux et donc avec quelques années d'élevages en bouteille.

  • Volnay, Savigny Les Beaune, Auxey-Duresse...(Bourgogne)
  • St Émilion, Lalande-de-Pomerol, Côtes de Castillon...(Bordeaux)
  • St Nicolas de Bourgueil, Sancerre...(Loire)
  • Pinot noir d'Alsace...

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