La distillerie
Caol ila distillerie a été crée en 1846 situé dans le nord de l’île d’Islay, non loin de Bunnahabhain. La distillerie se situé en bord de mer, son nom gaélique signifiant détroit d’Islay.
Le style Caol Ila, un whisky tourbé avec un équilibre entre la douceur du fruits et la tourbe. Un des whiskies d'Islay que l'on trouve avec bunnahabhain le plus facilement chez les embouteilleurs indépendant.Les singles malts de Caol Ila se distinguent des autres whiskies d'Islay par leur régime de distillation et , naturellement par la sélection des fûts. Comme Lagavulin, Caol Ila utilise une orge maltée avec un niveau de phénols de 35ppm et pourtant son goût est radicalement différent.
La dégustation
Caol Ila 11 ans a été produit avec des fermentations courtes et des moûts troubles, puis il a vieilli dans des fûts ex fûts de vin rajeunis
- Nez : Tourbé. Fruits frais, arômes de pomme verte, de poire et de citron. Herbes et épices aux notes subtiles de romarin et de poivre blanc, accompagnée d’une touche d’algues marines. Vanille et cire d’abeille.
- Bouche : : Fumé, légère salinité, fruits mûrs : pomme, poire et touches de citron confit et de raisin sec. Poivre noir, gingembre frais, pointe de sel de mer qui se marie parfaitement avec la tourbe. Touche de céréales grillées.
- Finale : Longue et maritime. Notes de fumée douce et de cendres, fruits et vanille. Légèrement iodé.
Bouteille de 70cl - 57.3%