Les cépages du Sud-Ouest

La région s’étend de l’extrémité du massif central aux Pyrénées et la variété des sols explique la diversité des cépages, comme dans toutes les régions viticoles du Sud de la France.
Les vignerons ont conservé de nombreux cépages locaux :

Cette diversité des cépages fait la richesse des vins du Sud-Ouest mais la région a aussi des cépages en commun :

  • dans le bassin de la dordogne, les trilogies bordelaises : cabernet-sauvignon, cabernet-franc et merlot pour les rouges (Gaillac, Bergerac, Buzet). Sauvignon, sémillon et muscadelle pour les blancs (Bergerac, Monbazillac).
  • le tannat (en photo) et les deux mansegs (petit manseng et gros manseng) dans le bassin de l’Adour (Jurançon, Madiran).

Retour à la liste Les cépages de France

Autres choix :
- Les vignobles Français et d'ailleurs
- Les accords mets et vins
- Le vignoble du Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh
- Le vignoble du Sud-Ouest

Pour vous :

  • Pour les particuliers je propose diverses animations privées et cours d'oenologie. Divers thèmes peuvent être abordés, tels l'initiation à la dégustation, l'études de régions, des dégustations comparatives, et les accords mets et vins. (Vins et fromages, Vins et chocolats...). Les cours d'oenologie se déroulent à la cave "Aux vins des Champs" et peuvent se dérouler à domicile.
  • Pour les entreprises et comités d'entreprises : Je vous propose des moments uniques autour du vin. Pour vos séminaires, after-work ou tout autre moment entre amis ou entre collègues :
  • Atelier « initiation à la dégustation »
  • Découverte des principales régions viticoles françaises : Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône...
  • Dégustation de grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne
  • Dégustations des vins à l'aveugle
  • Dîner sur les accords mets et vins

Pour plus d'informations, cliquez ici